Выбираем обувной шкаф

 Выбираем обувной шкаф

Гармонично подобранная мебель может очень многое рассказать о своем хозяине.  Особенно это касается мелочей, таких как шкаф для обуви. Его дизайн нужно продумать так, чтобы этот предмет был не только местом хранения обуви и различных аксессуаров, но при этом вписывался в окружающий интерьер и позволял рационально использовать пространство.

Как же правильно выбрать обувной шкаф? Для начала надо понять, сколько места будет для него отведено. Как правило, такой шкаф располагают в прихожей (чтобы все необходимое было под рукой), стараясь не загромождать пространство.

В случае если место для хранения обуви ограничено, то идеальным вариантом для обуви будет шкаф «слим», который очень удобен и занимает минимум места. Такая обувница оснащена удобными дверцами, открывающимися легким нажатием. Разнообразие форм и расцветок позволяет выбрать наиболее подходящий по размерам и стилю вашего интерьера шкаф. 

Также для компактных прихожих подходят небольшие шкафы-тумбы, дополненные полками, а если позволяет пространство, отдельными элементами в виде зеркала, вешалки для одежды либо тумбы для сидения.

Самым простым вариантом хранения обуви для небольших прихожих является галошница (калошница) или сушильные стойки. Данный вид шкафов имеет специальные полочки для обуви, что облегчает ее просушивание и хранение, и удобное мягкое приспособление для сидения, которое можно использовать как пуф. 

Если же место в прихожей позволяет, то можно рассмотреть вариант установки шкафа для обуви «бона», который сделан по принципу витрины с дверцами и имеет большое количество полок из сетки для обуви, что позволяет не только хранить обувь, но и сушить ее после ненастной погоды. 

Для более просторных прихожих подойдет шкаф-купе. В настоящее время выбор шкафов-купе очень разнообразен, можно даже разработать свой дизайн-проект, который грамотные специалисты помогут воплотить в жизнь. В таком шкафу можно хранить очень большое количество обуви (рассортировав ее по сезонам или моделям), а также повседневную одежду, сумки, зонты и прочее. Шкаф-купе – это не только удобная мебель, которая позволяет упорядочить обувь, но и главное украшение помещения, в котором он расположен. 

Еще одна разновидность шкафа для обуви в прихожую – это встроенный шкаф. Как правило, его устанавливают в нише стены. Встроенный шкаф значительно экономит место в прихожей за счет того, что размещается в углублении. Он незаметен, может вместить разнообразное количество обуви и, что важно, многофункционален. В нем можно хранить все, начиная от обуви, личных вещей и заканчивая постельным бельем. Встроенный шкаф изготавливается на заказ, поэтому его стоимость будет значительно выше готового изделия, но зато он будет учитывать все ваши пожелания.

В квартирах или домах с большой жилой площадью рекомендуется создавать гардеробные комнаты, где каждой паре обуви, костюму или платью будет отведен свой уголок. Гардеробная комната удобна тем, что все необходимые вещи легко просматриваются и доступны. Помимо вещей и обуви, в гардеробной комнате можно поместить стиральную машинку, гладильную доску или сушку для белья.

При выборе обувного шкафа также следует учитывать интерьер помещения и материал, из которого будет изготовлен шкаф:

  • для классического стиля следует выбирать натуральные материалы (разные породы дерева) и естественные цвета;
  • в стиле минимализм приветствуются однотонные модели мебели с простыми, но эксклюзивными аксессуарами;
  • для стиля хай-тек подойдут стеклянные шкафы с тонкой металлической фурнитурой;
  • ампир или арт-деко потребуют шкаф с обилием золота в отделке;
  • для этнического стиля в прихожей подойдут плетеные шкафы «бона», выполненные из ротанга;
  • для кантри следует выбирать материалы из состаренного или неокрашенного дерева.

Но независимо от того, каков стиль вашей прихожей, выбирайте шкаф, изготовленный из надежных и безопасных материалов, имеющих высокую износоустойчивость.

Цвет тоже играет немаловажную роль в выборе шкафа, особенно в малогабаритных прихожих. Светлые тона мебели создают ощущение тепла и уюта, увеличивают пространство, а темные, напротив, придают благородный вид и визуально уменьшают масштаб помещения.

Обувной шкаф, выбранный вами, должен стать изюминкой интерьера и сделать помещение уютным и комфортным. Если вы сомневаетесь в правильности своего выбора, обратитесь к специалистам, которые с радостью вас проконсультируют.

17.09.2018

Возврат к списку