+7 (812) 955-29-20

Возвращение комода

Возвращение комода

Возвращение комода

 

 

 

 

 

 

Комод, как искусство. История жизни

 

В переводе с французского языка, слово «commode» означает удобный, а его рождение стало настоящей революцией в истории мебели. Его предшественником был старый добрый сундук, который со временем увеличивался в объеме так, что, возникали неудобства при извлечении вещей со дна: приходилось вставать на скамейку или изготавливать снизу выдвижной ящик, который и стал первой ступенькой к изобретению столь функционального предмета мебели.

 

В XVIII веке (первая половина) мода на комоды достигла апогея: он стал популярен не только как предмет мебели, но и как произведение искусства. Царивший в ту пору стиль барокко послужил источником вдохновения для мебельных мастеров, комоды стали менять внешний вид и
превратились в дорогие украшения роскошных интерьеров, словно яркая шкатулка или бонбоньерка: выпуклые формы (в стиле bombe), инкрустированные ценными породами дерева, искусно украшенные накладки из золота и бронзы, цветной росписью.

 

Эволюция комода во времени поразительна: то он скромный универсальный предмет мебели непритязательно украшенный с ящиком для хранения письменных принадлежностей и откидной доской, превращавшей его в секретер. То это замысловатый, сложной формы объект, украшенный росписью и вставший, словно на цыпочки, на высокие изогнутые ножки (творчество английских мастеров, прижившееся в Америке, но не в Англии). Комоды викторианской эпохи запечатлели в себе белую, лаковую поверхность, щедро покрытую резьбой в виде цветочных гирлянд и виньеток, напоминающих архитектурное сооружение.

 

Французские мастера со свойственным изяществом превратили комод одновременно в функциональный и компактный, узкий предмет мебели «семинер», вписывающийся в любые помещения и имеющий семь ящиков (по числу дней недели), по которым распределялась одежда. Время меняло функционал комода, он становился выше, уже, содержал большее количество ящиков для хранения разнообразных предметов, монет, медалей, предметов рукоделия, что привело к появлению врезных замков.

 

Всем известный «многоуважаемый» шкаф - результат избавления от ящиков и использование вместо них открытых полок - это этап революции комода.

Во времена Наполеона комод пережил времена своего ренессанса в виде походного варианта - трансформера, с прикручивающимися ножками, способного раскладываться на два самостоятельных ящика. Этот комод был настолько популярен, несмотря на свою аскетичность и скромный внешний вид, что продолжил свое победное шествие в кабинеты бывших военных. Он
утратил со временем некоторые атрибуты походности (перестал раскладываться, не было необходимости в отвинчивающихся ножках и разборном корпусе), но сохранил благородную четкость линий, подчеркивающую «мужественность» обладателя, а живые цветы и стеклянные аксессуары на нем лишь подчеркивали это.

 

Времена увлечения азиатской культурой (китайской и японской), характерные появлением в европейских домах предметов из перламутра, шелковых покрывал, ширм, не могли не отразиться и на комоде: он теперь отделан бамбуком, расписан тонкой росписью и покрыт темным лаком - это настоящий китайский комод.

 

Появление столь изысканного стиля в архитектуре и мебели, которым стал модерн невозможно переоценить: он жив по сей день, неся в себе природную натуральность структуры и цвета в дереве, сделав их частью формы и содержания, исключив излишнюю баррочность и придав поверхностям плавность форм. Комоды, выполненные в этом стиле выглядят очень аристократично, подсвеченные блеском бронзовой фурнитуры.

 

Совсем иначе выглядит «bombe» этот, пузатый комод, выполненный в стиле модерн, или комод с боковыми стеклянными витринами, приобретя плавные линии в экстерьере и тонкий натуральный древесный орнамент.

Еще одно увлечение дизайнеров - марокканский стиль. Здесь предполагается небольшой комод строгих цветовых оттенков, плотного орнамента с перламутровой инкрустацией, высокого уровня мастерства в стиле жилища кочевников-берберов.

 

Классического вида комод, возможно заказать, по сохранившимся эскизам.

Он украсит собой любой дорогой интерьер, обращая внимание на характерные детали - изысканную резьбу и бронзовые накладки.

Комоды заслуженно становятся частью нашего интерьера, сочетая в себе практичность, красоту и самодостаточность.

24.01.2019

Возврат к списку