+7 (812) 955-29-20

Правила выбора домашней мебели

Правила выбора домашней мебели

Словосочетание «мебель для дома» имеет в настоящее время настолько широкий смысл, что его можно отнести к любым предметам мебели, представленным в соответствующих торговых точках. К ним относятся такие изделия, как кровати, стулья, тумбы, диваны, столы, шкафы, кухонные гарнитуры и прочее. Необходимость грамотного подхода к покупке мебели объясняется тем, что при условии правильного выбора она способна придать интерьеру законченный вид, а также подчеркнуть его особый стиль.

Мягкая мебель

В качестве предметов мягкой мебели в большинстве интерьеров используют достаточно ограниченный набор изделий, хотя полный перечень их очень обширен. В него входят софы, тахты, пуфы, кушетки и прочие предметы. Одним из основных параметров мягкой мебели является удобство. В процессе выбора понравившийся вариант следует испытать лично. Нужно учитывать, что данная характеристика определяется качеством изделия в целом и используемыми в нем материалами. Наилучшим наполнителем для таких предметов мягкой мебели, как кресла и диваны, считают натуральные материалы, представленные пухом, пером, войлоком, ватином. Также значительную роль играет материал обивки. Лучшим считают кожу.

Спальные гарнитуры

При выборе предметов мебели для спальни учитывают, прежде всего, соответствие их размеров площади помещения. Мебель, оформленная в классическом стиле, представленная кроватями с большими изголовьями, повышающими их удобство, наиболее подходит для просторных комнат. В комплекте с ними нередко предлагают прикроватные столики или кушетки. Эти предметы придают спальне комфортабельность и уют. Для небольших помещений следует использовать легкую мебель. Причем выбирать нужно лишь самые необходимые предметы. Помимо названных выше, к ним можно отнести тумбочки и комод. Естественно, вся мебель должна быть оформлена в одном стиле, соответствующем стилю помещения.

Кухонные гарнитуры

Выбор предметов кухонной мебели, как и в вышерассмотренном случае, начинают с соотнесения их размеров с объемом помещения. В случае если кухню не планируют интенсивно использовать для приготовления пищи, ее оснащают мебелью в целях украшения. В любом случае в процессе выбора кухонной мебели следует ограничиться набором элементов, удовлетворяющих запросы потребителей. Что касается бытовой кухонной техники, наибольшим спросом в настоящее время пользуются встроенные модели, отличающиеся многофункциональностью и современным внешним видом.

В качестве материалов для кухонных гарнитуров применяют камень, стекло и древесину. Особо обдуманно нужно выбирать материал для рабочей поверхности, например столешницы. При этом нужно учитывать, что в процессе последующей эксплуатации данный элемент кухонной мебели будет регулярно подвергаться физическим воздействиям при разделке продуктов и испытывать химическое влияние чистящих средств. Кроме того, рабочая поверхность должна быть легко очищаемой. Это фактор, в значительной степени обуславливающий удобство эксплуатации изделия рассматриваемого типа. Наиболее соответствует названным параметрам мебель из камня.

Для прихожей в перечень обязательных элементов мебели входят шкафы, зеркала, вешалки и прочее. Наиболее оптимальным вариантом для данного помещения является шкаф-купе. Он позволяет рационально использовать объем комнаты. Кроме того, возможно размещение зеркала на внешних поверхностях его дверей. Как понятно, особо актуально использование данного предмета мебели в прихожих небольшого объема. Помимо этого, здесь целесообразно разместить пуфик или небольшой диван, естественно, в случае, если объем помещения позволяет это.

Общие рекомендации

В процессе выбора мебели следует рассмотреть как можно больше предлагаемых вариантов и, соотнеся их с параметрами помещения, выбрать наиболее подходящий. При этом нужно учитывать особенности, потребности и пожелания всех людей, проживающих в доме, такие как, например, наличие аллергии. Кроме того, нужно убедиться в безопасности приобретаемых изделий, а также в соответствии их нормам качества. Наилучшим подтверждением этому, естественно, являются сертификаты, следовательно, нужно приобретать изделия, имеющие их. Несоответствие мебели нормам безопасности означает возможность получения травм или обострения аллергии в процессе ее эксплуатации.

Что касается оформления, наиболее популярны предметы мебели пастельных тонов, так как яркая окраска утомительна для зрения. Нужно помнить, что основными параметрами изделий являются удобство и комфортабельность. Кроме того, независимо от выбранного стиля, не следует полностью заставлять помещение мебелью. Нужно оставить некоторое свободное пространство. В процессе выбора предметов с раздвижной конструкцией нужно проверить ее механизм.

23.05.2016

Возврат к списку