Разнообразие кроватей

Разнообразие кроватей

Здоровье и работоспособность человека во многом зависит от комфорта во время сна. Правильный подбор кровати, безусловно, необходим. Она выступает как важная часть интерьера, который должен располагать к приятному отдыху. При удачно найденном положении этот предмет мебели не будет поглощать пространство – напротив, он придаст обстановке больше функциональности.

Современный рынок предлагает потребителям немало вариантов мебели, изготовленных из самых разных материалов. Например, это может быть дерево, сочетающееся с современной отделкой, металлическими элементами.

Какими могут быть кровати?

Кровать представляется многим как прямоугольная рама, упирающаяся на четыре ножки. При большой ширине может быть для поддержки добавлена пятая нога. К раме крепятся изножье, изголовье. Но классическую кровать на ножках встретить все сложнее – ее вытесняют более удобные и функциональные модели, где вместо свободного пространства внизу предусмотрено оснащение для складирования вещей.

Современный мебельный рынок предоставляет большое разнообразие выбора. Конструкция каркаса может быть европейской, восточной, американской. Простые европейские модели, называемые также французскими, в высоте достигают 50 см. Американские могут быть очень высокими, что создает некоторое неудобство – не всем удается комфортно присесть на такую кровать. Восточные варианты лишь немного возвышаются над полом. При выборе спального места в любом случае следует опираться на личные предпочтения и особенности организма.

Если конструкция для сна опирается полностью на каркас без ножек, постепенно под ним накапливается пыль, для удаления которой приходится сдвигать кровать на другое место. Но такой вариант, безусловно, удобнее и устойчивее мебели с ножками за счет увеличения площади опоры. Подкаркасное пространство в этом случае удобно использовать для хранения чего-либо.

Кровати с ящиками

При совершении небольших подсчетов можно установить, что под любой кроватью на ножках остается немало свободного места. Очень популярны кровати с ящиками – такой подход к оснащению мебели позволяет оптимизировать пространство спальни, не перегружая его лишними предметами.

Односпальные или двуспальные кровати с ящиками могут иметь разные конструкции. Они зависят от назначения системы хранения, пространства в комнате, способа, выбранного для установки кровати.

Выбирать можно из таких вариантов:

- без оснащения направляющими – вместилище подходит для хранения одеял и матрасов, большого количества объемных вещей, но следует иметь в виду, что для выдвигания ящика потребуется немало места;

- с направляющими – здесь удобнее в части ящиков хранить сезонные вещи, а другую часть использовать для вещей, предназначенных для ежедневного использования;

- с прикрепленными на дно колесиками, упрощающими выдвигание ящиков и помогающих дольше сохранить напольное покрытие в целости.

Ящики могут быть скрыты от глаз специальной откидывающейся панелью.

Если необходимо увеличить пространство для складирования вещей на хранение, рекомендуется приобрести кровать, где имеются ящики в удобном для вас варианте. Их расположение может быть торцевым или боковым и будет зависеть от конкретных условий планировки помещения. При установке мебели необходимо проследить, чтобы ничего не мешало выдвигать ящики, был запас свободного места от кровати до любых предметов самое меньшее полметра.

Наиболее удобным материалом для кровати считают дерево. Плюсы деревянной мебели в том, что она спокойно выдержит нагрузку, получаемую из-за ежедневных открываний и закрываний. Неплохим вариантом можно назвать мебель на металлическом основании. Но каркас из ДСП лучше не выбирать – он недолговечен и ненадежен.

Подъемный механизм кроватей

Для дополнительной экономии пространства в помещении предусмотрена удобная мебель для сна с подъемным механизмом. Вместо выдвигающихся ящиков, требующих некоторого количества свободного пространства, здесь у кровати просто поднимается верх. Вместилище для хранения вещей получается по площади таким же, как кровать, доступ к нему удобен и лишен сложностей.

Для усиления крепости каркаса могут быть установлены перегородки, при помощи которых подкроватное пространство подразделяется на отдельные отсеки. Можно и самостоятельно устанавливать туда ограничители – это позволит использовать дополнительный объем с максимальным эффектом.

Поставляются многие кровати с матрасами в комплекте. Возможно приобретать их и по отдельности, что особенно важно, если состояние здоровья требует, к примеру, определенного положения для позвоночника. В этом случае рекомендуется приобрести специализированное изделие. 






24.06.2018

Возврат к списку