+7 (812) 955-29-20

Правильный выбор кровати - залог комфортного сна

Правильный выбор кровати - залог комфортного сна

Правильный выбор кровати - залог комфортного сна

Кровать в жизни любого человека играет важную роль, ведь мы тратим много часов своей жизни на сон. А комфортность вашего сна напрямую зависит от качества кровати.

Как правильно подобрать вариант кровати, чтобы он был красив и удобен? Самое главное кровать должна полностью соответствовать требованиям комфорта. Обратите внимание на конструкцию и матрас, он тоже является неотъемлемой частью любой кровати. Если утром вы чувствуете дискомфорт и скованность движений, то лучше попробовать сменить матрас или спать в другом месте.

Если правильно подобрать постельное белье и матрас, то это обеспечит вам комфортный отдых. В последнее время популярны модели поролоновых матрасов, они легче, чем пружинные варианты. Матрас должен полностью соответствовать каркасу кровати, быть разработанным под определенную кровать. В основании кровати лежит корпус. Именно он позволяет матрасу проветриваться, он служит и амортизатором, это позволяет продлить срок службы матраса. Популярна модель кровати с полуоткрытым дном, собранным из деревянных реек и стальных пружин, такая конструкция гарантирует хорошую вентиляцию матраса. Днище у матраса может быть гибкое или твердое, это будет зависеть от упругости металлических пружин и реек.

Наполнители матрасов

  • Холлофайбер.

Классический вариант наполнителя, очень эффективный, не вызывает аллергию.

  • Латекс.

Считается самым долговечным, устойчивым, мягким и дышащим материалом, но может вызвать аллергию.

  • Войлок.

Этот материал очень упругий. Однако существуют двухслойные варианты, которые отличаются жесткостью.

  • Поролон.

Экологически безопасный материал, но он не обладает упругостью и может со временем скатываться.

  • Конский волос

Сравнительно дорогой дышащий материал, который хорошо сохраняет тепло.

Подбирая мебель, стоит учитывать не только внешний вид кровати, но и советы специалистов по организации места для здорового сна. Если у вас проблемы с позвоночником, стоит проконсультироваться и с врачом, он посоветует, какая степень жесткости должна быть у матраса, какое положение для отделов позвоночника будет оптимально для вас.

Размеры

Идеальная длина для кровати составляет размер больше на 15 см, чем ваш рост.
Важна и правильная высота кровати. Сегодня модными считаются низкие кровати-платформы, однако они подходят лишь для молодых людей. Кровать должна быть тем выше, чем вы старше.
Выбирайте самый большой размер для кровати, исходя из площади спальни. Чем больше будет кровать, тем лучше.
Чтобы определить подходящую ширину, нужно лечь на кровать, сложив руки за головой. Локти должны полностью уместиться на кровати, в таком случае ширина будет подходящей. Если локти выходят за пределы кровати, стоит поискать более широкий вариант.


Несколько советов:

1. В первые месяцы нужно иногда переворачивать пружинный матрас на другую сторону. Такие действия обеспечат равномерное распределение наполнителя у матраса и сохранят его ровным. Исключением является поролоновый матрас, его переворачивать не нужно.

2. Никогда не сгибайте пружины у матраса. Если держите матрас на весу, то используйте специальные ручки, иначе можете повредить тканевую обивку.

3. Не разрешайте никому прыгать на кровати.

4. Чтобы матрас был чистым, используйте съемный чехол, его можно стирать. Регулярно очищайте пятна и пылесосьте матрас.

Пожилым людям нужно правильно подобрать кровать по высоте. Присев на ее край, убедитесь, что ноги касаются пола. Край у кровати должен быть сравнительно твердым, так будет легче ложиться и вставать.

К выбору матраса особо внимательно стоит отнестись аллергикам. Если у вас присутствует аллергия на материалы или пыль, то следует выбрать поролоновый матрас. Аллергены также не скапливаются в водяных моделях матрасов. Вес тела распределяется на водяных матрасах равномерно, поэтому их рекомендуют использовать при некоторых заболеваниях.

Материалы

Кровати изготавливаются из разнообразных материалов. Российские производители, выбирая из древесных пород, чаще всего отдают предпочтение сосне и березе, немецкие компании – буку и клену, белорусские компании используют дуб, а итальянские производители предпочитают орех и вишню. В недорогих вариантах кроватей используются древесно-стружечные плиты. Изящную плетеную мебель изготавливают из лозы, лианы и тростника. Главным требованием является хорошая просушка дерева.

Металлические модели кроватей делаются различных цветов, их украшают коваными узорами и кружевами, различными формами набалдашников.

Дерево и металл относятся к традиционным материалам. Однако сегодня в изготовлении кроватей также используют пластик и стекло. Такие модели кроватей выглядят необычно и стильно.

Типы кроватей

Кровати делятся на специализированные и бытовые варианты. К специализированным моделям относятся кровати для новорожденных, для кемпинга и т. п. Для дома лучше подойдут обычные бытовые кровати.

К выбору кровати следует отнестись внимательно, поскольку она напрямую влияет на здоровье и самочувствие своего хозяина. Ведь заболевания опорно-двигательного аппарата сегодня возникают все более в молодом возрасте.

05.12.2018

Возврат к списку