+7 (812) 955-29-20

Обустройство детской комнаты в зависимости от возраста ребенка

Обустройство детской комнаты в зависимости от возраста ребенка

Правильное обустройство детской комнаты играет важную роль в развитии ребенка. Детям очень важно иметь комфортное и многофункциональное личное пространство. При этом нужно учитывать, что у всех свои особенности, а комната будет использоваться не только для отдыха и обучения, но и для активных игр.

 

Детский мозг действует на интуитивном подсознательном уровне. Беспорядочно расставленная мебель и неправильно подобранные цвета способны отбить у ребенка желание к занятиям и вызвать в нем уныние и депрессию. А вот правильно подобранные предметы мебели, грамотное зонирование комнаты, оформление ее в определенных цветах способно благотворно и продуктивно влиять на детское подсознание.

 

Что нужно учитывать, планируя комнату для ребенка до 3-х лет

 

Распределение по зонам

 

В самом начале своей жизни ребенок достаточно уязвим, поэтому нуждается в чувстве защищенности, ласке и заботе. Новорожденный ребенок почти все время проводит в своей кроватке. В темном углу ему будет неуютно и одиноко. Поэтому следует располагать кроватку возле окна, где находится самая освещенная зона комнаты. При этом нужно учесть, что если поставить кроватку рядом с батареей — ребенку будет жарко, а при размещении на линии окно-дверь ребенок будет подвергаться постоянным сквознякам.

 

Цветовая палитра

 

Новорожденный старается узнать как можно больше нового и интересного, он обращает внимание на все яркое и вызывающее. Чтобы не отвлекать ребенка от познания мира, нужно в качестве основной палитры использовать нейтральные тона теплых или холодных оттенков, тогда малыш сможет полностью сконцентрировать свое внимание на ярких аксессуарах и игрушках. Кроме того, слишком агрессивные цвета могут раздражать ребенка, делать его нервным и напряженным, поэтому для комнаты малыша до 3-х лет оптимальными считаются кремовый, песочный, ванильный, бледно-голубой, светло-бежевый.

 

Родителям не стоит покупать для отделки дорогие обои – уже через пару лет они покроются рисунками, пятнами различного происхождения или царапинами в результате творческой деятельности малыша. Поэтому простые обои или даже обои под покраску станут рациональным выбором для ребенка до 3-х лет.

 

Мебель

 

Все, что делает счастливым ребенка в этом возрасте — удобная кровать и свободное место, где можно ползать, а затем делать первые шаги. Поэтому не нужно загромождать комнату ненужными атрибутами. Достаточно будет детской кроватки, столика для пеленания, комода или небольшого шкафа с полками для детских вещей, софы или кресла, где родители смогут присесть, и небольшой полки для игрушек. Габариты всех предметов мебели должны сопоставляться с размером детской комнаты в целом. При небольших ее размерах можно сэкономить место с помощью столика для пеленания, совмещенного с комодом, а если в комнате достаточно свободного места, можно добавить в комплектацию детский столик и стульчик или корзину для хранения игрушек.

 

Свет

 

Очень важен для развития ребенка. Особенно необходим дневной свет, недостаток которого можно заменить заливающим искусственным светом. Легкие и полупрозрачные шторы не будут препятствовать попаданию дневного света в комнату, а хорошая люстра поможет заменить его вечером.

 

Важно иметь ночник, создающий теплую и уютную атмосферу, что поможет успокоить и расслабить ребенка перед тем, как он заснет.

 

Планировка комнаты для ребенка от 3 до 6 лет

 

Распределение по зонам

 

В возрасте от 3 до 6 лет дети становятся более подвижными, поэтому кровать будет использоваться только для сна. Ее можно отодвинуть от окна в отдаленное место. Теперь зоной, требующей хорошего света, станет игровая. Чтобы малыш не портил зрение при концентрации на рисовании или сборке конструктора, игровую зону лучше расположить ближе к окну. А вот зону для хранения вещей ребенка и его игрушек можно смело располагать рядом с кроватью. Для экономии места рекомендуется использовать модульные системы.

 

Цветовая палитра

 

В возрасте от 3-х до 6-ти лет ребенок уже может выражать свои желания, поэтому перед выбором цвета посоветуйтесь в первую очередь с ним и действуйте соответственно. На этом этапе у детей бурно развивается фантазия и закладывается понятие вкуса. Поэтому лучше использовать все те же нейтральные тона, но не в чистом виде, а сочетая друг с другом и дополняя узорами.

 

Мебель

 

Дети начинают проводить больше времени за творческими занятиями – рисуют, лепят, собирают конструкторы и мозаику. Одной из задач планировки становится обустройство рабочего места, которое было бы хорошо освещено и удобно. Эргономичный стол и стул будут способствовать сохранению здоровья ребенка, даже если он много времени будет проводить в сидячем положении. Полки и встроенный стеллаж сделают удобным хранение книг и канцелярских принадлежностей.

 

С изменением интересов ребенка меняется и он сам – он растет, становится больше, поэтому придется заменить его кровать на более просторную. Если же в семье двое детей, можно сэкономить место с помощью двухъярусной кровати. Для хранения детских вещей удобнее использовать комод, чем громоздкий огромный шкаф.

 

Свет

 

Освещение, которое использовалось в комнате ребенка до 3-х лет, будет недостаточным на этом этапе. Появилось рабочее место, для которого нужно использовать настольные лампы на устойчивых опорах, иначе напряжение зрения в условиях недостаточного освещения может привести к его ухудшению. Лампа-ночник все еще должна присутствовать в комнате, так как ребенок может ощущать себя некомфортно в условиях полной темноты.

 

Планировка детской для ребенка от 6 до 10 лет

 

Распределение по зонам

 

В этом возрасте становятся более понятными увлечения ребенка. Поэтому нужно как можно больше места сэкономить на зонах для отдыха и занятий и использовать освободившееся пространство для оборудования зоны, где ребенок будет посвящать время своему любимому делу. Это может быть пианино, шведская стенка или же станок для занятий гимнастикой.

 

Цветовая палитра

 

Ребенок 6-10 лет четко может определить свои вкусовые предпочтения. Поэтому при выборе цвета стоит опираться на его желание, но все-таки не стоит забывать, что некоторые цвета могут раздражать и угнетать. Если же хозяин комнаты выбрал именно такой цвет, стоит подобрать щадящий оттенок или разбавить его добавлением других оттенков.

 

Мебель

 

У ребенка школьного возраста появляется больше вещей, игрушек и принадлежностей. Поэтому помимо кровати, письменного стола, стула и комода следует предусмотреть место для хранения канцелярии, игрушек, спортивных или музыкальных принадлежностей. Это могут быть полки или различные ниши.

 

Следует использовать каждый сантиметр детской комнаты, если она не отличается большими размерами. В дополнение к комоду придется приобрести платяной шкаф.

 

Свет

 

Хорошее освещение является очень важным при планировке детской комнаты. Потолочная лампа должна заливать комнату достаточным количеством света, а настольная - полностью освещать рабочую зону.

19.10.2018

Возврат к списку