+7 (812) 955-29-20

Оставь только нужные вещи. Расхламление личного пространства, изменения к лучшему

Оставь только нужные вещи. Расхламление личного пространства, изменения к лучшему

Идея расхламления своего жилища сейчас одна из главных тем на пике популярности. Что делать? Менталитет у нас такой. У каждого хозяина есть кладовка, балкон, ниша и т.п., куда мы с легкостью отправляем растянутые кофты, сломанный торшер, зарядку от выброшенного телефона, туфли, вышедшие из моды. Все, что по-хорошему, если сейчас не пригодилось, вряд ли пригодится когда-либо еще. Здесь уже даже не идет речь о минимализме, потому как само слово minimus от лат.— наименьший, уже предполагает использование в своем обиходе минимального количества необходимых вещей. Нет, в этой статье речь пойдет о выбрасывании ненужного.

Почему мы копим вещи?

Можно все списать на советский менталитет, ведь люди старшего поколения хорошо помнят, как трудно доставались те или иные вещи. Однако, такой «синдром Плюшкина» нередко встречается у современной молодежи. Что стоит за пресловутым накопительством, любят копать и обосновывать психологи. Часто за таким собирательством скрывается нежелание отпустить прошлое, страх будущего, желание «спрятаться» за вещами.

Так или иначе, если вы задумываетесь, почему интерьер со страниц журнала гораздо привлекательнее вашего, со вкусом обставленного, но, не дотягивающего до идеала, вам сюда.

В комнате, где по полочкам расставлены только гармонично подобранные предметы интерьера, глаз отдыхает. Здесь будет витать атмосфера спокойствия. Замечали ли вы, что въезжая после ремонта в заново обставленное пространство, хочется творить, появляются новые идеи…

Я, к примеру, наблюдаю за ремонтами по телепередачам. Когда жильцы въезжают в свежевыкрашенную, только обставленную мебелью комнату, я прихожу к мысли, что это пространство так прекрасно и просторно только до поры до времени. Появятся как милые безделушки, так и кучи не обязательно нужных в обиходе вещей. И наш ремонт, скорее всего, перестанет быть идеальным.

Так как обойтись без ненужных вещей в своем доме?

Первый этап - «генеральная уборка». Заядлые домохозяйки, разумеется, знают, как сделать генеральную уборку. Однако, если вещи вскоре после уборки снова расползаются по всему дому, а занятие уборкой – не есть ваша любимая и единственная трудовая деятельность, скорее всего у вас есть желание предотвратить это стихийное домашнее бедствие.  И я могу сделать смелое предположение, что изо дня в день вы возвращаете на место одни и те же вещи во имя великого вселенского порядка.

Поэтому важно убрать все помещения в доме один раз и навсегда. А убрать – значит выбросить хлам. Начните с отдельных категорий вещей. Например, столовая посуда. Снесите все предметы в одно место и познакомьтесь со всем, что у вам принадлежит.

Что отнести к хламу?

- Неисправные, сломанные вещи, или части какой-либо конструкции. Если вещь можно отремонтировать – сделайте это. Если проще – выбросьте хлам, на место его придет новая нужная и полностью функциональная вещь, которой вы будете пользоваться с удовольствием. Так, когда у меня надорвалась силиконовая форма для выпечки, но, в принципе, пользоваться ею еще можно, я ее выбросила без оглядки. В ту же неделю на смену ей пришла новая форма, еще более удовлетворяющая мои запросы по форме и объему. Потому что этот реально нужная вещь моего обихода и мне надо было испечь торт.

 - Ненужные вещи. Что вы отнесете к ненужным вещам – это только ваша личная классификация. Я выбросила не один предмет своего гардероба, достаточно много бижутерии, мода на которую прошла, да и вкус мой изменился. Я критично пересмотрела весь свой гардероб, и пришла к выводу, что кое-какие вещи уже поизносились, кое-какие мне никогда не шли, кое-какие вышли из моды, а еще кое-какие – отданы мне в благотворительных целях. Таким образом, половину «топов» - футболок, кофточек, рубашек, джемперов я решила выбросить. Примерно та же ситуация у меня и с остальными частями гардероба. К ненужным вещам я отнесла также открытки и прочие «милые» подарочки, которые захламляют мое пространство. Нет, никто не говорит вам избавляться от всех подарочков. Есть любимые подарки, которые не имеют своего практического функционала, но в эстетическом плане приносят вам удовольствие. Здесь речь идет об избавлении от бестолковых подарочков, которые совесть не позволяет выбросить.

- вещи, которые «пригодятся когда…». Продолжите сами.

Можно хранить куски материи, в расчете на то, что вы научитесь шить и накопленное «богатство» вам пригодится. Однако, если вы до сих пор не научились этому домашнему искусству, то вряд ли и сделаете. Научитесь сейчас. Не откладывайте на потом. Или не думайте и выбрасывайте хлам.

Если есть сомнения…

Для тех, кто до конца не уверен в правильности теории расхламления, есть запасной вариант. Сложите с мусорные мешки ненужные вещи и оставьте на месяц стоять в темном углу квартиры. В течение этого времени вы даже не вспомните об этих вещах и расстанетесь с ними намного легче и быстрее.

Осталось расположить самое любимое и дорогое

Где и как разместить оставшиеся вещи – ваше личное дело. Прогуливаясь от «свободной» от ненужных вещей квартире, вы почувствуете в себе новые силы. Вы с легкостью найдете место для оставшихся предметов в доме, обустроив их самым лучшим образом. Обустраивайте ваш дом таким способом, чтобы их было просто вернуть на место, а не взять и использовать. Порядок царит в том доме, где все вещи лежат на своих местах. Поработайте над этим направлением, и вы никогда не застанете беспорядок в своем доме. В таком случае, с уборкой справятся все домочадцы, в том числе дети.

Есть один небольшой совет для этого этапа: раскладывайте вещи в доме по группам. Например, кухонная утварь, посуда, банные принадлежности, косметика. Так проще и быстрее их найти и применять.

Чего ждать в итоге

На место выброшенных вещей придут только действительно нужные и полезные вещи. Вам не захочется покупать очередную милую вещицу в магазине, если в перспективе вы захотите от нее избавиться. Вы будете видеть мир через свою особую призму «нужных вещей». Это не только сэкономит средства из семейного бюджета, но и освободит много личного времени как на покупку вещей, так и на их уборку.

После избавления от хлама появляется желание действовать, развиваться и творить. Так просто и незаметно изменения в нашем доме способствуют личностному развитию, налаживанию контактов, готовности действовать.

 Приятного время препровождения!

20.05.2016

Возврат к списку