+7 (812) 955-29-20

Классическая интеллигентность в интерьере

Классическая интеллигентность в интерьере

Существует замечательная поговорка: «Классика бессмертна!». Действительно, с данным утверждением не согласиться просто невозможно. И классический стиль оформления интерьера как нельзя наглядно и точно демонстрирует это. 

Первое, что приходит на ум при упоминании классики – это роскошь, тонкий вкус и неповторимая элегантность. Сочетая в себе все эти три компонента, классический вариант оформления всегда был, есть и будет в моде, хотя с течением времени может и несколько видоизменяться. Но основные правила этого стиля, пусть и довольно простые, остаются эталоном. 

Выбор материалов

Роскоши и вершины вкуса ни в коем случая нельзя достичь, если выбирать некачественные материалы. Они смотрятся дешево, следовательно, добиться надлежащего лоска не удастся, как ни старайся. К тому же, чем качественней материал, тем дольше срок его службы: лучше один раз заплатить больше, чем несколько раз переделывать.  

Мебель должна быть изготовлена только из лучшей древесины. Здесь дизайнеры отдают предпочтения ценным породам: красному дереву (махагони), дубу, карельской березе и т. д. Бесспорно, если использовать мебель для дизайна в классическом стиле из ДСП, получится лишь жалкое подобие.  

Для стен лучше всего подойдут деревянный шпон их драгоценных пород либо же натуральные дорогие ткани и элегантные гладкие бумажные обои. Неподражаемым образцом отделки интерьера можно назвать дизайн эпохи Людовика IV – просто великолепие!

Для пола тоже применяются ценные породы дерева (паркет или массивная доска), а также мраморные плиты.  

Цветовая гамма

Наиболее удачные цветовые решения для оформления интерьера в классическом стиле – это монохромность и пастельная цветовая гамма. Возможно использование и так называемых «благородных цветов»: темно-бордового, темно-синего, холодного зеленого. Но с этими ними нужно быть осторожным – злоупотребление сведет на нет самую тщательную работу. Для того чтобы придать ту самую толику роскошности можно пойти тем путем, каким шли монархи различных стран – использовать цветовую палитру жемчужно-голубых, стальных, серо-зеленых, холодных розовых цветов и добавить элементы в золотистых и серебристых матовых тонах.

Элементы классического стиля

Если принять во внимание тот факт, что основой классического стиля стали образы величественной античной культуры, а дальнейшее развитие он получил в конце позднего Средневековья и в период Нового времени (XVI – XVIII вв.), то вполне закономерно, что в и нынешний век исконные классические элементы не претерпели масштабных изменений. Классика – это следующее образы: геометрическая точность, простота и четкость форм, величественность и даже, в некоторой степени, помпезность и т. д.

Как же это можно все визуально и материально воплотить в интерьере? Колонны. Первый и главный столп классического стиля. Долой простые оконные проемы – используйте прямоугольные, арочные, стрельчатые или в виде «кокошника».

Нельзя обойтись и без лепнины – на полках, в качестве украшений для дверных проемов, окон. В отделке используются классические и неоклассические растительные орнаменты. Обстановку украсит роскошный фактурный камин, отделанный мрамором.

Для классического интерьера характерны большие зеркала в массивных рамах, а также тяжелые шторы, украшенные драпировкой, вышивкой или декоративными держателями. 

Искусные мелочи

В создании классического стиля нелишним будет уделить должное внимание мелочам. Как известно, они могут в корне изменить все восприятие – как совершенно изуродовать, так и до неузнаваемости преобразить. 

Настоящей изюминкой могут стать вазы, выполненные в подражании старинному, возможно, викторианскому стилю, вышитые картины (гобелен, крест и т. д.), небольшая коллекция фарфоровых тарелочек или статуэток, красивые витые или кованые рамки для фотографий и различные предметы антиквариата. Простор для фантазии широк. 

Но не стоит зацикливаться только на традиционализме. Классический дизайн вполне уместно можно совместить с модными тенденциями. Главное – не бояться экспериментировать и придерживаться правила золотой середины. 

Освещение

Центральное освещение – дань традиции и непременный элемент. Что может быть прекраснее роскошной хрустальной люстры, отделанной позолотой и орнаментом? Как это ни странно, точечное освещение тоже вполне приемлемо – немного и незаметно. Неповторимый колорит помещению придадут бра, выполненные в том же стиле, что и люстра, торшеры или небольшие настольные лампы с тканевым абажуром. 

Итак, убедиться в том, что классика вечна, довольно легко. Этот стиль – показатель безупречного вкуса и тонкого восприятия прекрасного. 

13.11.2016

Возврат к списку