+7 (812) 955-29-20

Как правильно ухаживать за ламинированной поверхностью?

Как правильно ухаживать за ламинированной поверхностью?

В настоящее время широчайшую популярность получают материалы на основе древесной стружки - ДСП и ЛДСП. Они известны своими замечательными свойствами. В этой статье пойдет речь об уходе за изделиями из них.

Если в качестве напольного покрытия был выбран ламинат, то вероятно известны его положительные качества - он легко ложится на любую поверхность, неприхотлив и недорого стоит. Но не только плюсами знаменателен этот вид напольного покрытия, он также требует особого ухода. Об этом и пойдет речь ниже.

Гораздо проще перечислить не то, чем можно очищать ламинированный пол, а то, что необходимо держать от него подальше. Он не переносит большие количества воды - она может попасть в швы между досками и вызвать набухание внутренних слоев пола. Минимизировать стоит не только количество воды, но и время ее непосредственного контакта с древесно-стружечной поверхностью.

Сухой же уборки ламинат совершенно не боится, ее можно производить хоть каждый день. Ключевой момент в уходе за таким типом пола - не допустить скопления песка, крупной пыли и иных абразивных частиц на его поверхности. Они с легкостью могут поцарапать верхнюю часть покрытия, сделав его не только менее привлекательным внешне, но и снизив прочность на несколько условных единиц. По той же причине не рекомендуется применять в процессе чистки порошки. Они хоть и щадяще относятся к полу, но все же состоят из абразивных частиц.

Отделочные виды ЛДСП чуть менее прихотливы в уходе. Шкафы, имеющие в своей основе древесно-стружечные конструкции часто устанавливаются на кухнях, а потому нуждаются в регулярном очищении от слоя осевшего на них жира.

Рецепт универсального чистящего средства для ламинированных поверхностей предельно прост. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку уксуса и растворить в 5 литрах воды. Все! Элементарный рецепт, ингредиенты для которого найдутся в любом доме, всегда поможет побороть абсолютно любые загрязнения, возникающие в процессе эксплуатации ламинированного изделия. Если же на поверхности пола все-таки появились царапины, то устранить их можно с помощью специального красящего маркера для паркета и ламината, предварительно подобрав цвет.

Обязательно следует помнить, что ламинированные изделия страшатся всего двух вещей: воды и абразивов. Необходимо всячески предотвращать их попадание на поверхность ламината и он ответит долгим сроком службы и безупречным внешним видом.

28.05.2015

Возврат к списку